Гонения на христиан в РФ

Общеизвестно выражение: «гонение на христиан» … Каждый мало-мальски образованный человек что-то да слышал о Нероне и Диоклетиане, что-то да знает о Ленине и Сталине, о политике государственного безбожия в СССР…

Гораздо менее известно, о гонениях на христиан в современном мiре… Между тем, Христиане в современном мiре являются самым гонимым религиозным сообществом на планете… Из тех, кого сегодня в разных частях мiра преследуют за религиозные убеждения – 75% христиане… Как справедливо указывает О.Зеленова в статье «Гонения на христиан в ХХI веке», Христиане в нынешнем веке «не менее, а то и более гонимы, нежели христиане первых веков… Наиболее опасными для христиан странами являются Северная Корея, Сомали, Ирак, Сирия, Афганистан, Судан, Иран, Пакистан, Эритрея и Нигерия. В топ-50 «христианофобских» государств попали и постсоветские страны: Узбекистан (15-е место), Туркмения (29-е), Казахстан (30-е), Таджикистан (45-е)» (см. подр.: http://reshenie.vcc.ru/magazine/issues/a542016/view/article/1393233). Картина в целом обрисована верно, удивляет лишь отсутствие в списке «христианофобских» стран – Российской Федерации… Не вемы, кто составлял оный топ-50, не можем «сходу» указать, какое именно «место» в «топе» следует выделить РФ, знаем точно одно – место сие окажется далеко не «последним» … Недавний государственный запрет деятельности в РФ религиозной организации «Свидетелей Иеговы» и широкодушное приглашение Президента Трампа гонимым «иеговистам» эвакуироваться в Штаты – получили широчайший международный резонанс… Возможно, данный случай послужит тому, что мiровое общественное мнение пристальнее обратит внимание на вопиющее попрание принципов свободы совести и свободы исповедания веры в мнимо-христианском, а на деле «христианогонительном» и «христианофобском» государстве «Российская Федерация», чьё зловещее преемство от безбожного Советского Союза проявляется не только в государственно-юридической, но и в вероисповедной сфере… Нельзя сказать, что факты продолжающихся гонений на Христиан в РФ вовсе не были замечены в мiре, примером чему может послужить, например, примечательная публикация в чешской газете Lidové noviny от 17 августа 2016 года под знаковым заглавием «В России вновь начались гонения на христиан» .

«В России снова начались гонения на христиан, — пишет чешская газета, — Во времена коммунизма в России христиан преследовали гораздо более жестоко, чем в коммунистической Чехословакии. Если в советской Чехии быть христианином, особенно в сельской местности, означало запрет на получение высшего образования и занятие руководящих должностей, то в советской России за это угрожала тюрьма или даже смерть… В Советском Союзе, Болгарии, Румынии и Албании положение христиан было гораздо хуже, чем в Чехословакии. Представители неправославных христианских конфессий преследовались в России на протяжении всей истории, за исключением нескольких месяцев при правительстве Керенского в 1917 году. Особенно сильны были гонения на них при большевиках. С приходом Горбачёва и особенно после распада Советского Союза в России и других постсоветских государствах появилось безчисленное множество новых различных христианских церквей и религиозных деноминаций. В то время как в других славянских странах их приходы редко достигают тысячи членов, в России и на Украине многие нетрадиционные христианские общины насчитывают до нескольких тысяч последователей. В Россию они пришли под влиянием Запада в основном из Америки, Африки и Азии. Особенно активны там были корейские миссионеры… Сегодня ситуация с религиозной свободой в России, к сожалению заметно ухудшилась. В то время как наши католические лидеры не встречают какого-либо противодействия со стороны Русской Православной Церкви, некатолики испытывают серьезное давление. Занимающая привилегированное положение РПЦ пытается «бить» неортодоксальные конфессии не только духовными, но и административными методами. Это, однако, в долгосрочной перспективе наносит значительный ущерб её собственному духовному авторитету… В настоящее время в России приняты новые законы о борьбе с терроризмом, так называемый «пакет Яровой». Госдума приняла его 24 июня, а президент Путин подписал 7 июля. Законы вступили в силу 20 июля. Новые правила запрещают раздавать на улицах листовки религиозного содержания, проповедовать в общественных местах, а также собираться для совместных богослужений и общения в «домашних церквях». В настоящее время христиане в России могут встречаться только в принадлежащих им церковных зданиях. Штрафы за незаконные религиозные собрания драконовские. Эти штрафы введены для разорения и ликвидации нетрадиционных христианских общин. А тот, кто нарушает закон повторно, может быть депортирован из страны. Труднее всего от этих законов приходится мормонам и свидетелям Иеговы (организация ныне «благополучно» запрещена по решению «суда» — Авт.). Хотя многие не считают их представителями ортодоксального христианства, но бороться против них с помощью государственных органов преступно…» (см.: https://regnum.ru/news/polit/2167811.html).

Всё вышесказанное в общем и целом верно, за исключением того прискорбного факта, что в «поле зрения» западных СМИ и «правозащитников» не попадает самая, пожалуй, многочисленная, и имеющая самый большой «стаж» по срокам гонений, религиозная организация – Истинно-Православная Церковь (известная также, как Катакомбная Церковь Истинно-Православных Христиан) . Гонения на ИПХ, в отличие от «нетрадиционных христианских общин», собственно, никогда и не прекращались. Особо неприглядно и морально-гнусно во всём этом то, что наиболее подвергающейся гонениям со стороны номинально «православного» государства РФ и государственной «церкви» МП являются не какие-нибудь «нетрадиционные христиане» (хотя и с ними негоже и преступно бороться с помощью госорганов), но самые что ни на есть традиционные и ортодоксальнейшие из христиан – «катакомбники»-ИПХ… Полезно привести справку о данном религиозном течении из совецкой «Настольной книги атеиста». Там про ИПЦ/ИПХ утверждалось:

«Истинно-Православная Церковь создана в середине 1920-х гг. частью православного духовенства и монашества, верной «церковным заветам» патриарха Тихона (Белавин Василий Иванович, 1865-1925). Признаёт только тех святых, которые были рукоположены Тихоном и его последователями – приверженцами монархии. Сохранила в основном вероучение и обряды православия, но акцентирует внимание на скором конце света, особое место уделяет культу архангела Михаила и почитанию членов царской семьи Романовых, а также культу Серафима Саровского (1760-1833). Большое значение придаёт исповеди. Культ отправляется в официально не зарегистрированных домашних церквах и тайных монастырях»… В справке об ИПХ к сообщённому добавляется, что «Православную церковь (МП – авт.) члены секты рассматривают как «служанку Антихриста» …».

Несмотря на то, что в сей «справке» перемешаны вымыслы и правда, она всё таки даёт представление об отношении атеистической власти к истинно-православным «сектантам» и обратно – об отношении ИПХ к богоборческим властям их прислужнице – лже-церкви МП. Сии отношения не изменились принципиально и по сей день… Несомненно, что именно нарочитая православность ИПХ и представляется наиболее ненавистной влястям РФ – мiрским и церковным, ибо подрывает в корне их декларируемую «православность», как мнимость и сугубое лицемерство. Что и влечёт за собою – отмеченное «первое место» ИПХ среди всех прочих гонимых религиозных меньшинств – по продолжительности, ожесточённости и широкоохватности гонений…

Впрочем, пишется сие не для того, чтобы как-то «пожаловаться» на бедственное положение Истинной Церкви… Нисколько не ново и не странно, что идущий тесным путём терпит стеснения (Св. Иоанн Златоуст)… Мученики и Исповедники – красота, похвала и слава Церкви; слава на земле, слава и на небе… Не безпокоит нас и судьба гонителей – ибо не переносить зло, а делать зло, вот что поистине означает страдать от зла. Не здесь, так в пакибытии они зело пострадают от своего зла, чинимого Истинным Христианам, — и слово безсильно изобразить всё то наказание, коему подвергнутся сии христогонители и христианогубители, приведённые в такое крайнее неистовство их вождём-диаволом и содействующими ему демонами… Но – возможно, тем представителям общественного мнения Запада, и тем государственным деятелям, кои всерьёз относятся к своему Христианскому чину, сказанное может послужить на пользу душевную: уподобившись христолюбивому Американскому Президенту Трампу, изъявившему готовность дать прибежище гонимым – возвысить свой голос против умножающихся гонений на Истинно-Православных Христиан в РФ. Ибо «чем тяжелее вина людей, до такой степени простерших беззаконие, тем более будет награда <христианским политикам Запада> за… усердие устранить это беззаконие и за… показанные при этом старания и труды». Да «кийждо свою мзду приимет по своему труду» (1Кор. 3, 8).

Исаакий Лаженицын

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *